• 16.April 2023
  •   -
    Zwei „Römer Schach-Kids“ lösen Ticket zur Deutschen Meisterschaft
    Erfolgreiche Württembergische Jugendeinzelmeisterschaften
    Eglofs/Stuttgart/Kernen-Rommelshausen (dan) In den Osterferien wurden die Württembergischen Kinder- und Jugend-Schachmeisterschaften der Jahrgänge U10 bis U18 ausgetragen. Das U10-Turnier fand vom 13.-15. April in den Lessing-Schulen Bad Cannstatt statt. Die Jahrgänge U12 bis U18 spielten vom 12.-16. April in Eglofs/Allgäu ihre Titel aus. Die Spvgg Rommelshausen war mit vier Nachwuchs-Denksportlern am Start. Eva Müller gewann mit 5:1 Punkten das Turnier des Jahrgangs U16 weiblich. Und Benjamin Wüstenberg wurde mit 5,5:1,5 Punkten Dritter im U10-Turnier. Beide „Römer“ qualifizierten sich damit für die Deutsche Jugendmeisterschaft, welche vom 27. Mai bis 4. Juni in Willingen stattfindet.

Benjamin Wüstenberg startete verhalten ins Turnier mit zwei Siegen, einem Remis und einer Niederlage. Dann jedoch drehte er mächtig auf und gewann alle drei restlichen Partien. In der Schlussrunde spielte er gegen den bis dahin verlustpunktfreien Spitzenreiter Stefan Gendzelevsky von den Stuttgarter Schachfreunden und brachte ihm in einer starken Partie die einzige Niederlage bei. Damit überholte er die geschockte Konkurrenz und sicherte sich den dritten Platz, der zur Teilnahme an der Deutschen U10-Schachmeisterschaft berechtigt. „Irgendwie liegt mir die letzte Runde.“, meinte er bei der Siegerehrung selbstbewusst. „Bei der Bezirksmeisterschaft schaffte ich in der Schlussrunde gegen den Tabellenführer ein Remis und konnte mich damit für dieses Turnier qualifizieren.“ Ebenso fokussiert trat Eva Müller im Turnier der Mädchen des Jahrgangs U16 auf. Nachdem sie zum Turnierauftakt zwei Mal siegte, darunter gegen die an Nummer eins gesetzte Ana-Maria Bursan von den SF Ertingen, hielt sie ihre Konkurrentinnen mit zwei Remis-Partien auf Distanz. Mit zwei weiteren Siegen zum Abschluss sicherte sie sich den ersten Platz und damit den Titel Württembergische Meisterin U16. Leonie Thost (U14 weiblich) und Milas Hillenbrand (U12) hielten in ihren Turnieren gut mit und belegten Plätze im hinteren Mittelfeld. Insgesamt nahmen ca. 50 Mädchen und 150 Jungen an allen Turnieren der Württembergischen Meisterschaft teil.